Протоколы заседаний
Протокол № 11 заседания Координационного Совета Союза «Гражданское общество - детям России» 24 февраля 2005 г.
Протокол № 11
заседания Координационного Совета Союза «Гражданское общество - детям России»
24 февраля 2005 г.
Место проведения:
Москва, ул.3-я Тверская-Ямская, 58/5 подъезд 4
Начало заседания: 16 час.
Повестка дня
24 февраля 2005 года состоялось очередное заседание Координационного Совета Союза «Гражданское общество - детям России».
На заседании присутствовали члены Совета:
Рошаль Леонид Михайлович, Альтшулер Борис Львович (Сингал Инна Борисовна), Баранников Михаил Николаевич, Бочарова Светлана Евгеньевна, Брускова Елена Сергеевна, Вронская Марианна Игоревна, Галичаев Михаил Павлович (Колпак Петр Павлович), Данилевич Александр Иванович, Калюжный Дмитрий Витальевич, Капалкин Валерий Владимирович, Кольбич Людмила Эдуардовна, Лисицына Надежда Александровна, Хананашвили Нодар Лотариевич
Приглашены: Рыбчинская Галина Борисовна (журнал «Защити меня»), Альфонсо Гонзалез, Марианна Янакевич, Антонина Комерзан (Молдова, организация «Terre des Hommes»), Марианна Соломатова (коалиция «Ангел», Москва)
Не присутствующие на заседании члены КС получили по электронной почте материалы к заседанию и часть из них заранее прислали свои мнения и предложения по вопросам повестки дня.
Повестка дня
1. Информация о событиях и очередных задачах КС
2. О развитии работы по внедрению системы ювенальной юстиции
3. О Проекте (Молдова совместно с Швейцарией) по содействию в репатриации молдавских детей из Российской Федерации
4. О защите льготных прав детей-инвалидов
5. Прием новых организаций в члены Союза
6. Информация о проведенных и планируемых членами КС мероприятиях.
7. Разное
1. Выступивший по первому вопросу повестки дня Л.М.Рошаль отметил, что начало года прошло под знаком обсуждения правительственных реформ, в частности – монетизация социальных льгот. Также по вопросу реформирования системы здравоохранения в России состоялось большое совещание с участием широкого круга лиц – от министра до главврачей и фельдшеров, всего около 600 чел. Собравшиеся дали развернутую экспертную оценку реформе, причем в основном это была негативная оценка. В нашем Союзе «Гражданское общество - детям России» назрела необходимость наладить более тесное горизонтальное общение организаций, возможно, организовать клубы по направлениям. А.Данилевичем предложена классификация всех членов Союза по следующим 14 направлениям:
1. Благотворительная и социальная помощь детям-инвалидам
2. Благотворительная и социальная помощь детям-сиротам, детям без попечения родителей, детям из неблагополучных семей, многодетным, малообеспеченным семьям и неполным семьям
3. Помощь детям с наркозависимостью, профилактическая деятельность
4. Благотворительная и социальная помощь детям беженцев и переселенцев, детям, пострадавшим в катастрофах и войнах
5. Содействие развитию культурных, духовных, нравственных и интеллектуальных ценностей, благотворительная помощь и социальная поддержка одаренных детей
6. Работа с несовершеннолетними правонарушителями, профилактика беспризорности и безнадзорности детей
7. Правовая и правозащитная деятельность, юридическое просвещение семьи и детей, борьба с насилием в семье
8. Детская досуговая и спортивно-оздоровительная деятельность
9. Экологическая направленность
10. Социальная, трудовая и медицинская реабилитация, социальная адаптация и интеграция детей
11. Общественно-социальная, гражданская инициатива, добровольчество и волонтерство, воспитание лидерских качеств
12. Образование, воспитание, обучение и просвещение детей и взрослых, профессиональная ориентация и подготовка, интеграция в общество, трудоустройство
13. Информационная деятельность, СМИ о детях
14. Другая деятельность
Постановили: 1. Информацию принять к сведению. Классификацию уточнить в рабочем порядке. Подготовить и поместить соответствующие списки на сайт – отв. А.И.Данилевич.
Слушали2: Информацию, подготовленную О.В.Зыковым – о продвижении ювенальной юстиции.
Президент России Владимир Путин в ходе встречи 7 февраля с главой Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой высказался в поддержку создания системы ювенальной юстиции в масштабах всей страны. В Таганроге Ростовской области в порядке эксперимента уже начал работу ювенальный суд. Вслед за ним ювенальный суд создан в этом году в Ангарске Иркутской области. На подходе расширение эксперимента в другие области. Эти суды рассматривают все дела в отношении несовершеннолетних, поступающие в суд, существует специализация судей по несовершеннолетним. Судьи будут иметь помощников - социальных работников, причем финансироваться их труд будет не органами юстиции, а органами социальной защиты. Это очень важно, потому что позволит защититься от того, чтобы суд не подмял под себя социальных работников и лишил их объективности. Также очень важно, чтобы суды работали в контакте с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Постановили: 2. Информацию принять к сведению. О.В.Зыкову предпринять возможные действия для организации круглых столов в регионах с целью расширения эксперимента по созданию ювенальных судов в других регионах.
Слушали 3: Альфонсо Гонзалеза и Марианну Янакевич о проекте репатриации молдавских детей из Российской Федерации.
Организация «Terre des Hommes» (Земля Людей - Швейцария), совместно с организацией «Salvaţi copiii» Молдова (Спасите детей) и при поддержке ЮНИСЕФ Молдова и SDC (Швейцарского Агенства по Развитию и Сотрудничеству), инициировали в Республике Молдова проект поддержки действий государственных структур в области защиты детей и содействия в репатриации молдавских детей из Российской Федерации. Совместные действия в последующие 2 года касаются создания систем защиты детей, реабилитации и социальной интеграции детей, находящихся в ситуации риска.
Государственные структуры Молдовы, в том числе Министерство Образования (Управление защиты прав ребёнка), предприняли первый шаг в поддержку Проекта и выразили готовность сотрудничать с «Terre des Hommes» в мероприятиях по выявлению и защите детей, находящихся в ситуации риска. В этом контексте «Terre des Hommes" окажет содействие в репатриации 57 молдавских детей из России, часть из которых являются жертвами трафика.
Представители «Terre des Hommes» (Альфонсо Гонзалез, Марианна Янакевич, Антонина Комерзан) нуждаются в установлении связей и партнёрских отношений с представителями государственных и неправительственных структур России для обсуждения ситуации вокруг детей, не являющимися гражданами РФ по защите их прав, в том числе репатриации на родину.
Выступили: Л.Рошаль, С.Бочарова
Постановили 3: Оказывать проекту необходимую информационную и иную поддержку.
Слушали 4.: Колпак П.П.: О защите льготных прав детей-инвалидов.
В Координационный совет Союза поступило обращение от Южной межрегиональной диабетической ассоциации (президент М.П.Галичаев):
Мы обращаемся к Вам от имени 23 диабетических общественных организаций Юга России, от имени детей-инвалидов, их семей, находящихся и до реформы в предоставлении льгот в трудном социальном положении, и уже ощутивших на себе ухудшение этого положения в результате непродуманного эксперимента и очередной шоковой терапии для нашего народа.
Мы обращаем внимание на следующие негативные последствия этих реформ для детей-инвалидов, больных сахарным диабетом, сохранение жизни и здоровья которых полностью зависит от полноценного обеспечения лекарствами для управления уровнем гликемии (инсулина) и профилактики осложнений диабета.
1. Нашим детям жизненно необходим высококачественный генноинженерный человеческий инсулин, от этого прямо зависит успех ежедневной противодиабетической терапии. Мы надеялись, что централизация обеспечения позволит сэкономить на оптовых закупках и обеспечить бесперебойное обеспечение детей высококачественными, зарекомендовавшими себя инсулинами (фирм Ново Нордиск, Эли Лилли, Авентис). Однако уже в первые дни этого года столкнулись с неприемлемыми фактами недопоставки большого обьема лекарственных препаратов, в том числе высококачественных инсулинов. Это поставило диабетиков на грань выживания. Надеемся, что схема поставки будет сориентирована на интересы современных методов лечения, заявки регионов, а не на интересы фирмы-поставщика.
2. Детям с диабетом жизненно необходим не только инсулин, но и средства самоконтроля за уровнем сахара в крови, глюкометры. Уровень глюкозы в крови для эффективного использования дорогостоящего инсулина нужно измерять не менее 4-5 раз в день. Ежемесячная потребность в используемых для этих целей тест-полосках – от трех упаковок в месяц. Стоимость одной упаковки – от 800 до 1000 рублей. Ранее эти средства предоставлялись детям на основании Постановления Правительства РФ №890. В настоящее время они не вошли в Федеральный список лекарств, поэтому в этом виде обеспечения детям-инвалидам отказано. Семья принуждена таким образом тратить в месяц 2500-3000 рублей.
3. Для введения инсулина дети используют специальные шприц-ручки. Их нужно иметь две- для инсулина короткого и длинного действия. Срок годности ручки – 2 года, стоимость двух ручек около 3000 рублей. Они также были учтены для бесплатного предоставления в Постановлении Правительства №890, и в новый Федеральный список не вошли. Это создает дополнительную месячную нагрузку на бюджет семьи с больным ребенком около 100 рублей.
4. К ручкам нужны специальные иголки – упаковка в месяц. Стоимость одной упаковки около 500 рублей. И они тоже перестали быть бесплатными для больного при новой системе льготного лекарственного обеспечения. Это добавляет к нагрузке на бюджет семьи больного еще 500 рублей.
5. Помимо инсулина необходимы еще и, часто дорогостоящие, лекарства для профилактики осложнений диабета ежемесячно на сумму около 500-800 рублей. Но если раньше хотя бы часть из них входила в список бесплатных лекарств, то теперь они почто полностью исключены. Пока нам заявлено, что не стоит надеяться на бесплатное получение прочих, кроме инсулина, лекарств.
Таким образом на плечи семьи при таком улучшении льготного обеспечения ложится ежемесячная нагрузка в размере около 4000 рублей.
Дети-инвалиды и их родители лишены права на бесплатный проезд в городском транспорте. Надеемся, что в свете последних событий, борьбы пенсионеров и льготников за бесплатный проезд, эта проблема будет решена. Ведь нашим детям необходимо переезжать по городу в школы, развивающие кружки, секции и т.п..
Кроме того многие дети обслуживаются и проходят обследование, например в Москве. И в настоящее время предусмотрен только проезд к месту санаторного лечения, а не к месту стационарного лечения или обследования.
Приведенные примеры показывают на вопиющее ухудшение положения детей-инвалидов на примере детей с диабетом.
Элла Александровна, просим Вас принять все возможные меры, провести по этому вопросу экстренное заседание Координационного Совета, использовать все возможности для изменения ситуации в лучшую сторону, внесения необходимых изменений в принятый Закон.
Если мы не позаботимся об этом сегодня, завтра получим огромную армию нетрудоспособных инвалидов, приговорим наших детей с диабетом к преждевременному уходу из жизни.
Выступил: Л.М.Рошаль – это обращение очень актуально, оно уже прозвучало в моем выступлении на «Радио России», на Совете в Правительстве Москвы у Л.Швецовой и будет использовано при составлении мною Аналитической записки для Президента В.Путина.
Постановили: 4. Информацию принять к сведению. Обращение продвигать также в другие СМИ.
Слушали 5: А.И.Данилевича– о приеме новых членов в Союз. Поступило 12 заявок с анкетами и протоколами. Все имеют проекты, направленные на защиту прав и помощь детям, все имеют рекомендации членов КС.
Выступили: Е.Брускова, В.Капалкин, Л.Рошаль.
Постановили: 5. Принять в члены Союза следующие организации.
1. Некоммерческое партнерство «Архангельский социально правовой центр»
Зиновьева Анна Васильевна
Председатель
22 сентября 2004 года, № ОГРН 1042900026146, Инспекция МНС РФ по г. Архангельск
163000, г. Архангельск, пр. Новгородский, д. 158, кв. 62
2. Фонд развития образования «Перспектива»
Теличко Татьяна Вячеславовна
Директор
Свидетельство № 1097, 25 апреля 2002 года
443091, г. Самара, проспект Кирова, 295
3. Автономная некоммерческая организация «Центр социальных технологий Взаимодействие»
Косович Андрей Александрович
Директор
Свидетельство № 1112984 от 20 мая 2002 года, Регистрационная палата Администрации г. Воронежа
394018, г. Воронеж, ул. Куколкина, д. 3, ком. 216
4. Некоммерческое партнерство по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения «Импрессион»
Харчева Лидия Васильевна
Директор
Свидетельство №117189 от 09.03.2000 года, регистрационная палата Администрации г. Воронежа
394018, г. Воронеж, ул. Куколкина, д. 3, ком. 223
5. Воронежская городская общественная организация переселенцев «Духовное Единство»
Есенкова Екатерина Александровна
Председатель правления
Свидетельство № 945 от 20 апреля 1998 года, Управление юстиции администрации Воронежской области
394018, г. Воронеж, ул. Куколкина, д.3, ком. 223
6. Общественно-молодежное и детское движение «Союз 4Н»
Иванова Лариса Викторовна
Координатор
Свидетельство № 586 от 15.03.94 (перерегистрация 28.11.96) Управление юстиции администрации Мурманской области
184200, г. Апатиты Мурманской обл., ул. Фестивальная, д. 15 А
7. Общественная благотворительная организация «Центр социальной поддержки населения округа 22»
Климова Мария Ивановна
Председатель
Свидетельство № 2747, 18 июля 2001 года, Главное управление Минюст РФ по Саратовской области
410009, г. Саратов, ул. Луговая, д. 114 - 197
8. Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи – детям Чернобыля»
Вдовиченко Павел Иванович
Председатель
Свидетельство № 0066, 15.04.1987, перерегистрация 05.07.1999 г. , Управление юстиции администрации Брянской области
243020, Брянская обл., г. Новозыбков, ул. Комсомольская, 29
9. Саратовский региональный общественный благотворительный фонд «Духовная забота»
Кушлина Ирина Вадимовна
Председатель правления
Свидетельство № 2473, 31 июля 2000 г. Министерство юстиции Саратовской области
410028, г. Саратов, ул. Провиантская, д. 14 - 41
10. Региональный общественный фонд «Детское творчество»
Долгая Ольга Павловна
Председатель фонда
Свидетельство № 460,
19 августа 1993 г., перерегистрирована 9 августа 1999 года, Управление юстиции РФ по Ростовской области
346720, г. Аксай Ростовской области, ул. Советская, 15
11. Некоммерческое партнерство «Прикосновение»
Добровольская Анастасия Викторовна
Директор
121609, Москва, а/я № 53, для Добровольского П.В
12. Алтайская краевая общественная организация «Комитет по правам ребенка Фиалка»»
Некрасова Наталья Петровна
Председатель Президиума
Свидетельство № 3418 от 01 июня 2001 года, Главное Управление Министерства РФ по Алтайскому краю
656049 г.Барнаул,
пр-т Красноармейский, 72, офис 1209
6. Слушали: Информация о проведенных и планируемых мероприятиях.
Бочарова С.Е. 1: 12-13 марта Движением "Добро - без границ" и Фондом Ханса-Кристиана
Андерсена в России проводится театральный фестиваль школьных драматических
театров Москвы "Играем Андерсена", посвященный 200-летию со дня рождения
великого датского сказочника. Фестиваль будет происходить с 10 до 17 часов в гимназии No 1516 Восточного окружного управления образования г. Москвы. Адрес: Москва, ул. Хабаровская, д. 4а. Проезд: метро "Щелковская" 1 ваг. из Центра, далее - тролл. 41, 32 до ост. "Ул. Хабаровская, д. 4". В фестивале примут участие 13 школьных драматических театров с мини-спектаклями по сказкам Андерсена. Московские меценаты и ценители искусств приготовили для юных актеров призы и подарки.
Бочарова С.Е. 2: Представила аналитическую записку о соблюдении права ребенка на семью в Российской Федерации. Исследования, проведенные специалистами благотворительной программы «Право на семью – Приемные семьи», которую Движение «Добро без границ» выполняет более восьми лет, а также практика выполнения программы показывают, что в России сложилась крайне тревожное положение с соблюдением права ребенка на семью. Увеличивается количество детей, воспитывающихся вне семьи, растет количество детей, имеющих хронические и тяжелые заболевания, количество детей-подкидышей. Из-за несовершенства российского законодательства, дети, в первую очередь сироты, стали предметом спекуляции и коррупции со стороны государственных чиновников. В последние годы в России появились и так называемые неучтенные дети – дети, которые родились и живут в России, не имея никаких документов и соответственно никаких гражданских прав.
Предложила рассмотреть проблемы, связанные с соблюдением права ребенка на семью, на Совете при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и разместить записку на сайт Союза для обсуждения.
Лисицина Н.А.: 1.Сложилась критическая ситуация с выживанием НКО. Многие прекращают работать. Нужен Федеральный закон о государственном социальном заказе, предусматривающий поддержку НКО.
2: Эксперимент с уполномоченными по правам ребенка практически остановился, интерес к нему со стороны Правительства пропал, необходимы самоорганизация и эффективное лоббирование.
Смитницкая О.Б.: 31 мая в Калининграде стартует Марафон под названием «Гражданское общество - детям России». Сформирован оргкомитет, есть поддержка губернатора, гордумы.1 июня – торжественное открытие. И весь год – много мероприятий, в ходе которых будут собраны средства для помощи как талантливым детям, так и попавшим в кризисную ситуацию. Все будет отображаться на специальном сайте.
На следующий год предполагается передать, как эстафету, этот Марафон со всеми наработками другой организации в другом регионе, где будут готовы принять.
От Координационного совета Союза нужно выражение поддержки.
Постановили: 6. Информацию принять к сведению и разместить на сайте. В повестку дня следующего заседания включить вопросы по проблемам выживания НКО и развития института уполномоченных по правам ребенка.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей