Реклама

Акции, проекты

Новгородская область


День Живой Истории на базе «Столбово»

В июле 2003 года Центр живой истории Новгородского регионального кризисного центра при поддержке администрации Мошенского района и участии Ассоциации исторических клубов «Гардарика» провел на детской базе отдыха «Столбово» большой и интересный праздник - День живой истории (в рамках проекта «Радоль»).

Современные концепции преподавания истории для школьников показывают, что внедрение интерактивных форм преподавания способствуют наиболее глубокому и качественному усвоению информации, в особенности исторического и культурно-исторического характера. Представления о исторических реалиях прошлого, культуре и традициях родных мест и, в общем, весь процесс патриотического воспитания представляют собой информацию именно такого рода.

Такая форма подросткового досуга, как «день живой истории» разработана Центром живой истории «Черный Вепрь» на основе выделения образовательных и воспитательных функций движения исторической реконструкции. Движение исторической реконструкции ставит перед собой цель максимально возможного восстановления реалий материальной культуры определенной эпохи на основании научных знаний и частичного восстановления сохранившихся элементов культурной традиции. «День живой истории» подразумевает, что его участники являются не только и не столько зрителями, но непосредственными участниками игр, потех и забав, которые сочетаются с научно-популярным познавательным процессом.

«День живой истории» проведен на существующем комплексе археологических памятников 10-13 вв. близ д.Столбово: сопки, длинные курганы, жальник, селище. В проведении мероприятия принимали участие клубы исторической реконструкции, входящие в Ассоциацию «Гардарика», которая объединяет группы, занимающиеся эпохой раннего средневековья на территории Руси (9-11 вв.) из Новгорода, Москвы. Санкт-Петербурга, Твери, Екатеринбурга.

Программа мероприятия включает показательные выступления исторических клубов; различные традиционные игры и забавы для детей-участников, а также лекцию об археологических памятниках комплекса у д.Столбово.